Jumat, 01 April 2016

Cara Membuat Karamel Dari Gula Pasir Dengan Mudah

Anda suka makan karamel? Namun anda tidak tahu cara membuat karamel dari gula pasir? Karamel merupakan makanan yang berbahan dasar gula. Oleh karena itu karamel memiliki rasa yang manis dan disukai semua orang, baik orang dewasa maupun anak-anak. Selain itu karamel juga dapat dipadukan dengan makanan lain, seperti puding atau kue.
Ada beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk membuat karamel dari gula pasir. Cara-cara tersebut cukup mudah dilakukan dan bahannya pun mudah didapatkan.


1. Cara Pertama Membuat Karamel dari Gula Pasir

Alat dan bahan yang digunakan untuk cara yang pertama adalah 100 gr gula pasir, wajan, dan sendok kayu. Setelah semua alat dan bahan telah siap, barulah anda dapat membuat karamel dengan gula pasir.

1. Langkah pertama adalah letakkan wajan di atas kompor dengan api kecil
2. Kemudian, masukkan 100 gr gula pasir ke dalam wajan dan ratakan gula pasir tersebut.
3. Setelah itu, diamkan hingga gula pasir meleleh sedikit demi sedikit
4. Setelah sebagian gula pasir sudah meleleh, aduk gula tersebut menggunakan sendok kayu
5. Aduk terus hingga warna gula berubah menjadi kecoklatan (warna karamel)
6. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap digunakan.

Setelah selesai, anda dapat menggunakan karamel sebagai hiasan kue anda anda sebagai fla pada puding. Cukup mudah bukan cara yang pertama untuk membuat karamel dari gula pasir? Namun, ada cara lain untuk membuat karamel dari gula pasir.

2. Cara Kedua Membuat Karamel dari Gula Pasir

Cara yang kedua ini hampir sama dengan cara pertama, namun cara kedua ini menggunakan bahan tambahan yaitu 150 ml air. Jadi bahan dan alat yang harus anda siapkan adalah 100 gr gula pasir, 150 ml air, wajan, dan sendok kayu. Perhatikan langkah-langkah di bawah ini untuk membuat karamel dari gula pasir dengan cara yang kedua.

1. Langkah pertama adalah letakkan wajan di atas kompor dengan api kecil
2. Kemudian, masukkan 100 gr gula pasir ke dalam wajan dan ratakan gula pasir tersebut.
3. Setelah itu, diamkan hingga gula pasir meleleh sedikit demi sedikit
4. Kemudian, tuangkan 150 ml air kedalam gula pasir tersebut.
5. Setelah itu, aduk gula dan air menggunakan sendok kayu
6. Aduk terus hingga warna gula berubah menjadi kecoklatan
7. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap digunakan.

Tekstur karamel dengan cara yang kedua ini agak lebih cair, karena menggunakan campuran air. Namun tidak merubah cita rasa dari karamel yang manis.

3. Cara Ketiga Membuat Karamel dari Gula Pasir

Cara yang ketiga ini tetap menggunakan gula pasir sebagai bahan utama pembuatan karamelnya. Namun cara ini menggunakan banyak bahan tambahan, seperti air, mentga, dan whipped cream. Jadi bahan dan alat yang harus anda siapkan adalah gula pasir, air, mentega, whipped cream, wajan, dan sendok kayu. Barulah anda membuat karamel dari gula pasir seperti berikut.

1. Masukkan dan rebus air secukupnya ke dalam wajan.
2. Setelah itu masukkan gula pasir ke dalam rebusan air tersebut.
3. Kemudian, diamkan gula pasir hingga terendap bersam air hingga warnanya kecoklatan.
4. Setelah itu, masukkan mentega ke dalam panci tersebut dan aduk hingga mentega tercampur dalam larutan gula menggunakan sendok kayu.
5. Kemudian masukkan whipped cream ke dalam panci agar tekstur karamel menjadi lebih lembut.
6. Aduk semua bahan tersebut dan kecilkan api kompornya, agar tekstur karamel tidak terlalu mengental
7. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap digunakan.

Hal yang perlu diperhatikan saat membuat karamel adalah menjaga karamel agar tidak gosong karena karamel yang gosong akan terasa pahit. Oleh karena itu gunakan api kecil saja saat pembuatan karamel.
Agar karamel buatan anda awet, anda dapat memasukkan karamel ke dalam toples dan menyimpannya di dalam freezer lemari pendingin anda. Jadi tinggal anda panaskan lagi menggunakan microwave ketika hendak digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar