Anda suka makan karamel? Namun anda tidak tahu cara membuat
karamel dari gula pasir? Karamel merupakan makanan yang berbahan dasar gula.
Oleh karena itu karamel memiliki rasa yang manis dan disukai semua orang, baik
orang dewasa maupun anak-anak. Selain itu karamel juga dapat dipadukan dengan
makanan lain, seperti puding atau kue.
Ada beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk membuat
karamel dari gula pasir. Cara-cara tersebut cukup mudah dilakukan dan bahannya
pun mudah didapatkan.
1. Cara Pertama Membuat Karamel dari Gula Pasir
Alat dan bahan yang digunakan untuk cara yang pertama adalah
100 gr gula pasir, wajan, dan sendok kayu. Setelah semua alat dan bahan telah
siap, barulah anda dapat membuat karamel dengan gula pasir.
1. Langkah pertama adalah letakkan wajan di atas kompor
dengan api kecil
2. Kemudian, masukkan 100 gr gula pasir ke dalam wajan dan
ratakan gula pasir tersebut.
3. Setelah itu, diamkan hingga gula pasir meleleh sedikit
demi sedikit
4. Setelah sebagian gula pasir sudah meleleh, aduk gula
tersebut menggunakan sendok kayu
5. Aduk terus hingga warna gula berubah menjadi kecoklatan
(warna karamel)
6. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap
digunakan.
Setelah selesai, anda dapat menggunakan karamel sebagai
hiasan kue anda anda sebagai fla pada puding. Cukup mudah bukan cara yang
pertama untuk membuat karamel dari gula pasir? Namun, ada cara lain untuk
membuat karamel dari gula pasir.
2. Cara Kedua Membuat Karamel dari Gula Pasir
Cara yang kedua ini hampir sama dengan cara pertama, namun
cara kedua ini menggunakan bahan tambahan yaitu 150 ml air. Jadi bahan dan alat
yang harus anda siapkan adalah 100 gr gula pasir, 150 ml air, wajan, dan sendok
kayu. Perhatikan langkah-langkah di bawah ini untuk membuat karamel dari gula
pasir dengan cara yang kedua.
1. Langkah pertama adalah letakkan wajan di atas kompor
dengan api kecil
2. Kemudian, masukkan 100 gr gula pasir ke dalam wajan dan
ratakan gula pasir tersebut.
3. Setelah itu, diamkan hingga gula pasir meleleh sedikit
demi sedikit
4. Kemudian, tuangkan 150 ml air kedalam gula pasir
tersebut.
5. Setelah itu, aduk gula dan air menggunakan sendok kayu
6. Aduk terus hingga warna gula berubah menjadi kecoklatan
7. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap
digunakan.
Tekstur karamel dengan cara yang kedua ini agak lebih cair,
karena menggunakan campuran air. Namun tidak merubah cita rasa dari karamel
yang manis.
3. Cara Ketiga Membuat Karamel dari Gula Pasir
Cara yang ketiga ini tetap menggunakan gula pasir sebagai
bahan utama pembuatan karamelnya. Namun cara ini menggunakan banyak bahan
tambahan, seperti air, mentga, dan whipped cream. Jadi bahan dan alat yang
harus anda siapkan adalah gula pasir, air, mentega, whipped cream, wajan, dan
sendok kayu. Barulah anda membuat karamel dari gula pasir seperti berikut.
1. Masukkan dan rebus air secukupnya ke dalam wajan.
2. Setelah itu masukkan gula pasir ke dalam rebusan air
tersebut.
3. Kemudian, diamkan gula pasir hingga terendap bersam air
hingga warnanya kecoklatan.
4. Setelah itu, masukkan mentega ke dalam panci tersebut dan
aduk hingga mentega tercampur dalam larutan gula menggunakan sendok kayu.
5. Kemudian masukkan whipped cream ke dalam panci agar
tekstur karamel menjadi lebih lembut.
6. Aduk semua bahan tersebut dan kecilkan api kompornya,
agar tekstur karamel tidak terlalu mengental
7. Setelah itu angkat karamel dan karamel pun siap
digunakan.
Hal yang perlu diperhatikan saat membuat karamel adalah
menjaga karamel agar tidak gosong karena karamel yang gosong akan terasa pahit.
Oleh karena itu gunakan api kecil saja saat pembuatan karamel.
Agar karamel buatan anda awet, anda dapat memasukkan karamel
ke dalam toples dan menyimpannya di dalam freezer lemari pendingin anda. Jadi
tinggal anda panaskan lagi menggunakan microwave ketika hendak digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar